Mais popular prato da cozinha japonesa, o Sushi tem sua data comemorada neste dia 1º de novembro
Prato foi o segundo mais pedido pelos aplicativos durante a pandemia e pode ser degustado em casas tradicionais de Campinas
Campinas, 1º de novembro de 2021 – Ao longo dos últimos anos, a culinária japonesa caiu no gosto do consumidor brasileiro por suas combinações e preparos com alimentos considerados saudáveis, como peixes e arroz. E durante a pandemia, o Sushi foi o segundo produto mais pedido através dos aplicativos de entrega, segundo um levantamento realizado pela Rappi, ficando atrás somente dos hamburgueres. E a tradicional comida oriental tem seu dia comemorado em 1º de novembro.
O sushi é o mais famoso prato japonês no mundo, e o mais popular entre os japoneses, que os preparam em ocasiões especiais. Basicamente, o sushi pode ser definido como um bolinho de arroz coberto ou recheado por peixes ou frutos do mar crus. Mas, o elemento definidor do sushi é o arroz, não os pescados.
Nos pratos de sushi encontram-se, invariavelmente, uma porção de fatias de gengibre em conserva (gari) que tem como primeira função limpar a boca do sabor anterior, preparando-a para o próximo sushi. Outra importante função do gari é antibacteriana, enquanto supre o organismo com uma boa dose de vitamina C.
O sushi
também se come com shoyu, que é servido numa pequena travessa. Nesse recipiente
(molheiro), mergulha-se com delicadeza só uma de suas extremidades, evitando
sobrecarregá-lo com o gosto do molho de soja.
ONDE
COMER E COMEMORAR A DATA EM CAMPINAS
Na região de Campinas, casas se especializaram na culinária japonesa, oferecendo uma ampla variedade de produtos de alta qualidade, desde o tradicional e simples sushi até produtos mais elaborados e combinações próximas aos gostos dos brasileiros, com mais de 500 tipos.
Para quem deseja uma experiência gastronômica no salão – a casa também tem sistema de entrega -, a dica é o Kindai, Localizado no Vitória Hotel Concept, no Cambuí, uma das casas mais tradicionais da culinária japonesa. O Kindai tem como especialidade o Sushi, preparado em diversas versões. Das mais simples, porém sofisticadas. Dentre eles, a Dupla Jyo de Peixe Branco, com couve crocante e geleia; a Dupla Niguiri de Salmão (arroz envolvido com uma fatia de salmão; ou os mais sofisticados, como o Sashimi Maki no Jalapeño (6 fatias de salmão enrolado na pimenta jalapeño, cebola, com ovas de massago e molho Kindai).
Para quem prefere comer no corto de casa, a dica para este dia é o JapaUm Sushi, com duas unidades na cidade (Cambuí e Barão Geraldo), que atende apenas para retirara no local ou entrega. A casa tem, como um dos carros-chefes, o Sushi, que pode ser pedido em combos, a partir de R$ 1 a peça, com produtos altamente selecionados e de primeira qualidade. As peças são preparadas com salmão fresco chileno e acompanhamentos típicos da culinária japonesa, como Gari – Gengibre fatiado em conserva, porções de Wassabi – raiz japonesa forte, ideal para acompanhar Sushi.