Abrasel lança solução gratuita para donos de bares e restaurantes buscarem aumento da competitividade

Campinas, 06 de dezembro de 2023 – Com mais da metade (64%) dos bares e restaurantes no Brasil operando em prejuízo ou estabilidade, segundo pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) realizada em outubro, os empreendedores têm buscado alternativas para driblar obstáculos que reverberam desde a pandemia. Uma das alternativas encontradas é o UP, uma solução gratuita que busca tornar os estabelecimentos mais competitivos e eficientes.

Lançado pela Abrasel, o UP permite que gestores avaliem o desempenho de seus negócios em aspectos como atendimento, limpeza, produto, vendas e marketing, responsabilidade empresarial, facilidades, gestão econômica e financeira, gestão de pessoas e tecnologia, permitindo ainda comparar os resultados com a média de outros estabelecimentos, tanto pela geolocalização quanto por segmentação do negócio.

Isso permite, por exemplo, que uma lanchonete compare suas notas com a média de outras lanchonetes da mesma região, entendendo em quais dos nove aspectos performa acima ou abaixo da média, permitindo que os ajustes necessários sejam feitos para tornar o negócio mais competitivo. O UP aponta ainda quais ajustes podem ser feitos para melhorar a pontuação em quaisquer dos requisitos.

“O UP é uma solução criada para apoiar o empreendedor em todas as etapas da jornada de crescimento de seu bar ou restaurante. No UP, o empresário tem auxílio para entender melhor o seu negócio, enxergá-lo dentro do mercado em que compete, simular medidas práticas que impactam na competitividade e receber recomendações para o desenvolvimento da empresa”, diz Daniel Borges, líder de marketing da Abrasel.

Desse modo, a gestão é facilitada, como aponta André Candreva, proprietário do bar Candreva, em Campinas. “Com relação aos dados, o que entendo como mais importante são as simulações possíveis. Por exemplo, se você vê algum critério que sua empresa não está indo bem, você simula como melhorar o fator. Além disso, ainda tem as indicações que o UP oferece para a melhoria dos bares e restaurantes”, comenta.

Decisões baseadas em dados

Entender quais pontos merecem atenção da gestão é fundamental para os negócios se tornem mais produtivos e eficientes. Um exemplo disso são os dados coletados por uma pesquisa feita pelo Sebrae junto à Abrasel, também divulgada em outubro. No levantamento, a limpeza e a higiene dos estabelecimentos aparecem como os principais critérios considerados pelo cliente na hora de escolher um bar ou restaurante. Apesar disso, apenas 62,9% dos empreendimentos que já aderiram ao UP dizem possuir excelência nas condições higiênicas.

De acordo com um diagnóstico nacional realizado a partir dos dados coletados pelo UP, foi possível entender onde os bares e restaurantes em todo o país têm acertado e onde há espaço para melhorias no que diz respeito aos serviços oferecidos aos clientes. De acordo com a solução, o grande problema tem sido o atendimento: 35% das empresas classificam como crítico ou insatisfatório o modo como atendem os clientes e apenas 14% dizem que é excelente.

Os empresários interessados em aderir ao UP Abrasel devem acessar o site www.abrasel.co/imup e se cadastrar. A solução é online, gratuita e cumpre as regras da Lei Geral de Proteção de Dados, sendo segura em relação às informações de quem se cadastra.