NOTA OFICIAL DA ABRASEL RMC SOBRE REABERTURA DOS RESTAURANTES E BARES EM CAMPINAS

Campinas, 27 de abril de 2020 – A Associação Brasileira de bares e Restaurantes da Região Metropolitana de Campinas (Abrasel RMC) vê como positivo e criterioso o plano de reabertura apresentado hoje pelo Prefeito Municipal de Campinas. A entidade espera que os dados municipais sobre a pandemia, abaixo dos índices nacional e estadual, sejam levados em conta pelo governador do Estado, e que a reabertura gradual realmente tenha início na próxima semana.

Na semana passada, a Abrasel RMC entregou ao Prefeito de Campinas e presidente da Frente Nacional dos Prefeitos, Jonas Donizette, além dos prefeitos das cidades da RMC, o “Protocolo para reabertura gradual de bares e restaurantes”, onde sugere quais as medidas que os bares e restaurantes devem adotar. As medidas vêm ao encontro do plano apresentado hoje pela Prefeitura Municipal.

O protocolo, com 23 páginas, contém medidas e boas práticas de saúde que bares e restaurantes devem adotar para reabertura gradual dos estabelecimentos, com total segurança para os clientes São medidas alinhadas com as melhores práticas recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e autoridades em saúde nacionais e internacionais, com sugestões a serem implementadas pelos municípios para que o setor de alimentação fora do lar possa reabrir de forma gradual e segura.

A Abrasel RMC ressalta, ainda, que o fechamento do comércio já trouxe grandes impactos econômicos, financeiros e de trabalho na cidade. Desde o inicio da Quarentena já foram perdidos cerca de 15 mil funcionários na região, dos quais 7,6 mil em Campinas. Cerca de 20% dos estabelecimentos fechados

COLABORAÇÃO DA POPULAÇÃO

Além do trabalho que fará junto aos associados, para o cumprimento rigoroso das ações, a entidade lembra que a participação da população será importante e decisiva para os resultados. “A população também precisará nos ajudar a manter o controle, respeitando as regras, evitando aglomerações nos estabelecimentos”, alerta o presidente da Abrasel RMC, Matheus Mason

Para evitar aglomerações, o executivo sugere que os empresários trabalhem com horários alternativos, faça o espaçamento entre as mesas, ficando apenas as que estiverem dentro da capacidade e não permitam a aglomeração de pessoas do lado de fora da casa.

A Abrasel RMC também está fazendo uma carta compromisso, onde cada dono de bar e restaurante assuma as responsabilidades de cumprimento dos regramentos junto aos órgãos da saúde, vigilância e fiscalização. Quem não adotar as medidas poderá impactar negativamente no controle da propagação do coronavírus e prejudicar o processo de reabertura do comércio.

Além disso, a entidade vai distribuir comunicados para os estabelecimentos firmarem o acordo de reabertura segura e gradual. “Ao longo da semana iremos preparar uma série de materiais e campanhas de informações e conscientização, para enviarmos aos empresários do setor, além de campanhas explicativas para os clientes, pedindo a colaboração e ajuda de todos”, conclui o presidente da Abrasel RMC.