Chefs Ouro Verde e Chefs Campo Grande celebram aniversário dos distritos
Campinas Convention e Secretaria de Cultura e Turismo de Campinas realizam festival que acontece no dia 18 e 25 de setembro
Campinas, 14 de setembro de 2022 – Em comemoração ao aniversário da fundação dos Distritos do Ouro Verde e do Campo Grande, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau – CRC&VB e a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo realizam dois festivais Chefs Campinas. O primeiro será neste domingo, dia 18 de setembro, no Ouro Verde. O segundo será dia 25, no Campo Grande. Todos com entrada gratuita.
O Chefs Ouro Verde acontecerá no domingo, das 10h às 18h, na Praça da Juventude, localizada no DIC V (Conjunto Habitacional Chico Mendes). Essa primeira versão vai reunir 11 operações, com chefs, restaurantes e bares em sua maioria da própria região. Estão confirmados 12 estabelecimentos.
A expectativa dos organizadores é de atrair entre 5 a 10 mil pessoas nos festivais, que marcam as comemorações dos sete anos de criação dos dois distritos, por meio das leis municipais 15.058/15 e 15.059/15, de 10 de setembro de 2015.
Os eventos devem também fomentar novos polos gastronômicos e de turismo na cidade, dar visibilidade aos restaurantes e levar lazer e cultura para moradores. Os distritos do Ouro Verde, na região Sudoeste, e Campo Grande, na região Noroeste, juntos tem cerca de 400 mil habitantes.
Economia, cultura e gastronomia
“Estamos muito felizes em poder comemorar o aniversário dos distritos levando eventos qualificados para o Ouro Verde e Campo Grande de forma de forma descentralizada e dando oportunidade aos empreendedores locais e da gastronomia local de poderem mostrar seus talentos ao público, movimentando a economia, renda, empregos e oferecer opções de entretenimento e cultura para a população”, destaca a secretária municipal de Cultura e Turismo, Alexandra Caprioli.
Vanderlei Costa, presidente do CRC&VB, lembra que “a ideia de levar o festival para os bairros, criando novos polos gastronômicos e espaços de lazer, cultura e turismo, era antiga, mas envolvia questões operacionais e logística, e junto com a Prefeitura e a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas conseguimos viabilizar este novo formato”, conta.
Costa lembra que Campinas é hoje referência no setor gastronômico, com grandes casas e chefs, além da região central. “Basta olharmos os distritos de Sousas, Joaquim Egídio e Barão Geraldo, mais reconhecidos e lembrados pelo número de bares e restaurantes que concentram”, explica. “Outros distritos da cidade também têm grandes opções que precisam tornar-se conhecidas da população e vamos começar este projeto pelo Ouro Verde e Campo Grande, com perspectiva de ir para outros bairros”, completa.
Carlos Louredo, diretor de Gastronomia do CRC&VB salienta que os distritos de Ouro Verde e Campo Grande reúnem restaurantes e bares com ofertas de pratos de qualidade e excelência, mas pouco conhecidos. “Os Chefs Ouro Verde e Campo Grande vão ser eventos importantes para apresentar estes estabelecimentos ao público e impulsionar as economias locais, gerar empregos e levar opções de lazer e de cultura para os moradores”.
“Nossa proposta é criar e desenvolver novos polos gastronômicos, apoiar empreendedores no segmento e explorar a riqueza gastronômica oferecida por estes bares e restaurantes, além de estimular que outros públicos consumidores passem a frequentar estas casas, atendendo uma demanda reprimida.”, acrescentou.
“O Chefs Campinas, evento iniciado em 2013, e hoje já consolidado, foi um precursor dos festivais gastronômicos na cidade, levando vida à região central e dando visibilidade a muitos bares e restaurante. E mais uma vez, vai abrir portas para outros eixos, criando novos polos de gastronomia com a chancela do Campinas Convention e apoio da Prefeitura”, completa Louredo.
Anfitrião
Além de comidas de qualidade, com valores populares de até R$ 30,00, o Chefs Ouro Verde também vai oferecer atividades culturais como música e entretenimento para a população da região que comparecer ao local. Estão previstas apresentações musicais de pagode, sertanejo, forró, POP Rock e muito mais.
Um dos nomes confirmados para este domingo é o do Chef Renan Félix, 30 anos, que desenvolve uma cozinha autoral de comida brasileira em seu bistrô no Ouro Verde. Ex-aluno da escola de gastronomia IGA e que também já esteve no antigo Chefs Campinas, em 2013, primeiro evento ao ar livre. “Poder fazer parte do primeiro evento foi algo grandioso e um marco gigantesco, quando vi a oportunidade de continuar este sonho, de ser chef de cozinha”. Em 2013, Félix foi convidado a trabalhar em Peruíbe em uma alta temporada como auxiliar de cozinha, passando depois por diversos restaurantes.
Como Personal Chef e dono de um bistrô na região do Ouro Verde, que serve como “laboratório” de suas experiências gastronômicas, e onde recebe até 18 pessoas, ele afirma que “é uma grande vitória e satisfação ser anfitrião do Chefs Ouro Verde”.
Segundo ele, “operar e vincular a região à gastronomia traz uma satisfação enorme”, lembrando que o Ouro Verde é uma região grande, mas que a população tem bom gosto culinário. “com este evento, as pessoas vão poder tirar as ideias da caixinha e isso me deixa ansioso para fazer um grande evento, com os restaurantes tendo a oportunidade de entregar bons pratos, o que vai ser um marco para a região e a cidade”, completa.
Lista de participantes
Chefs Ouro Verde
FELIX GOURMET
Sanduíche de carne louca defumada, com cebola crispy
Hambúrguer defumado, queijo cheddar, molho especial e cebola crispy
SORVETES NELIMELL
Picolé diversos sabores e potes de 220 ml
DISTRITO BURGUER
Clássico – Pão brioche, burger bovino, queijo cheddar, cebola picada, picles, ketchup e mostarda
Cheese Bacon – Pão brioche, burger bovino, alface, tomate e bacon
BOTEKO DO CUNHADO
Torresmo rolo
Salgados fritos
Batata Chedar Bacon
Lanche de pernil
ZURDOS BBQ
Lanches
Lanche costela Defumada – Pão, costela defumada desfiada, queijo e molho chimichurri – acompanha batata chips
Lanche copa lombo (Pulled Pork) defumado
(Pão, copa lombo defumado e desfiado, coleslaw e molho barbecue – acompanha batata chips)
Lanche linguiça (choripan)
(Pão, linguiça, queijo e molho chimichurri – acompanha batata chips)
Porção linguiça defumada
Linguiça defumada, molho chimichurri e batata chips
Porção linguiça defumada
Costela defumada em cubos, molho chimichurri e batata chips
Porção copa lombo defumado (Copa lombo defumado em cubos, molho barbecue e batata chips)
LET’S GO GASTRO PUB
Contra filé flambado na cachaça de banana (contra filé grelhado e flambado com cachaça de banana acompanhado de batata frita)
Frango a passarinho com crosta de farofa (coxa e sobrecoxa cortada a passarinho empanado em uma deliciosa farofa caseira acompanha batata frita)
ANTONELLO
Paella Caipira
Cannoli
VIDOTTINHO
Coxinhas do Vidottinho – Sabores: Xororó (Frango com Catupiry), Berra Vaca (Costela com Queijo Meia Cura)
Lanche de Costela Meia Cura
MARUPIARA
Risoto de Camarão
Sorvete Romeu e Julieta
ARMAZÉM CAMBUÍ
Lanche Emílio Ribas (pernil desfiado, queijo muçarela argentina derretida, vinagrete e maionese)
MACHUCHOS
Paletas
Grand Machuchos (Petit Gateau, Kit Kat, ganache de chocolate, paleta)
Vulcão de Sorvete (Casquinha waffer de baunilha crocante, ganache de chocolate, e duas bolas de sorvete)